Ein Wiener Original feiert 10 Jahre: Ottakringer erntet Wiener Braugerste zum Jubiläum Anders als der Namenspatron vermuten lässt, ist das Wiener Original alles andere als unfreundlich. Das Wiener Lager beeindruckt durch ein kräftiges Bernstein in der Farbe und mit einer nussigen Herbe im Geschmack. Ein samtig-mildes Mundgefühl macht sich breit, egal wo in Wien man in den Genuss dieses besonderen Lagerbiers kommt. Aus Wien für Wien Das Wiener Original wird nur mit Malz aus bester Wiener Braugerste gebraut. Auf 105 Hektar Ackerfläche in Floridsdorf, Oberlaa und der Donaustadt findet das Wiener Original seinen Ursprung. Rund 525 Tonnen Ertrag können daraus erwirtschaftet werden. Nach der Ernte wandert die Gerste in die Stadlauer Malzfabrik. In etwa 420 Tonnen Braumalz verlassen die Mälzerei und machen sich dann auf ihren Weg in die Ottakringer Brauerei, wo das Wiener Original gebraut und abgefüllt wird. Wien, das (man) schmeckt. „Wir sind stolz auf 10 Jahre Wiener Original. Denn mit diesem Produkt haben wir als letzte verbliebene Wiener Brauerei das Wiener Lager im großen Maßstab wiederbelebt“, freut sich 1. Braumeister Tobias Frank. „Wir sind dankbar für die erfolgreiche Ernte dieses Jahr und die Partnerschaft mit unseren Landwirtinnen und Landwirten sowie der Landwirtschaftskammer Wien. Gemeinsam haben wir ein regionales Vorzeigeprojekt geschaffen“, so Frank, der auch der technische Geschäftsführer der Ottakringer Brauerei ist. Er betont damit die besonders kurzen Wege vom Feld in die lokal ansässige Mälzerei, weiter in die Brauerei in 1160 und schlussendlich ins Glas der Wienerinnen und Wiener. BRAUMEISTER’S TASTING NOTES Ottakringer Wiener Original 5,3 % Vol. | 12° Plato SO SCHMECKT'S: Schon der erste Blick lässt etwas Besonderes vermuten: strahlendes, glänzendes Kupfer leuchtet in hellem Rotbraun entgegen. Der Duft nach Karamellnoten und zarten Röstaromen bestätigt diese Vermutung. In Summe: süßlich-verschmitzt – typisch wienerisch. Die Perlage ist höchst lebendig, breitet sich schön am Gaumen aus und erinnert an unterschiedliche Mehlspeisen und an Zuckerwatte aus dem Wurstelprater. Auf nussige Noten aus Nussdorf folgt ein kräutiger, feinherber langer Nachklang. Prost! DAZU PASST'S: Das Ottakringer Wiener Original passt ausgezeichnet zur Wiener Küche, also zu glacierter Kalbsleber, zu Bruckfleisch, zu Germknödel mit Mohn und zur Gundelpalatschinke. ÜBER UNS: Die Ottakringer Brauerei gibt es seit 1837. Sie ist die letzte große Wiener Brauerei und gleichzeitig eine der letzten großen unabhängigen Brauereien Österreichs. Als mittelständischer Familienbetrieb ist diese Unabhängigkeit besonders wichtig. Ottakringer steht für einen kompromisslos hohen Qualitätsanspruch, der sich in der durchgängigen Frische der Bier-Vielfalt von mehr als 15 verschiedenen Biersorten zeigt. Die Marke vermittelt ein städtisches Lebensgefühl voller Herzblut, Mut, Leidenschaft und Lebendigkeit. Diese Werte zeigen sich auch im Innovationsgeist der Ottakringer Brauerei, der nicht nur für laufend neue Produkte sorgt, sondern auch das Brauereigelände zu etablierten Eventlocations gemacht hat, die ein fester und nicht mehr wegzudenkender Teil des Wiener Stadtlebens sind. Ottakringer Biere sind vielfach prämiert – die Brauerei trägt seit der Austrian Beer Challenge 2022 auch den Titel „Brauerei des Jahres“. Die Ottakringer Brauerei beschäftigt 172 Mitarbeiter, erzielte im Jahr 2021 einen Umsatz von rund 62 Millionen Euro und braute 422.000 Hektoliter Bier. Seit Anfang 2021 ist der Produktionsprozess klimaneutral. 2021 wurde die Ottakringer Brauerei wieder mit dem Wiener Qualitätssiegel TOP-Lehrbetrieb ausgezeichnet, das bis 2025 gültig ist. www.ottakringer.at RÜCKFRAGEN? Immer gerne! Ihre Ottakringer PR-Betreuerin freut sich von Ihnen zu hören: Alexandra Figl, MA Mobil: +43/676 510 50 45 E-Mail: alexandra.figl@kthe.at