SPAR-Kooperation mit größtem Bio-Imker sichert heimische Artenvielfalt Tausende Bienenvölker produzieren SPAR Natur*pur Bio-Honig Als exklusiver Abnehmer im heimischen Lebensmittelhandel kooperiert SPAR seit 2014 mit der Bio-Imkerei südlich von Wien, die durch die enge Zusammenarbeit zum mit Abstand größten Produzenten von österreichischem Bio-Honig gewachsen ist. SPAR-Vorstandsvorsitzender Dr. Gerhard Drexel dazu: „Die heimischen Bienen garantieren großartigen Bio-Genuss am Brot, im Backwerk oder im Tee unserer SPAR Natur*pur-Kundschaft. Damit es diesen Bienen auch weiterhin gut geht, setzen wir einerseits auf Bio-Produktion und andererseits kämpfen wir gegen den Einsatz von insektenschädlichen Neonicotinoiden und auch gegen Glyphosat, das Monokulturen fördert und den Lebensraum von Bienen zum Teil dramatisch einschränkt.“    Bienenbestände sichern, um Ökosystem zu stärken Erst kürzlich veröffentlichte das Fachmagazin Plos One eine Erhebung deutscher Wissenschafter, die auf einen drastischen Rückgang fliegender Insekten hinweist. Für Dr. Stefan Mandl, der den Bio-Hof BeeLocal gemeinsam mit Martin Oliva im Jahr 2009 gegründet hat, ist der Befund alarmierend: „Auch in Österreich sehen wir eine vergleichbare Entwicklung. Der Rückgang von Insektenbeständen und das Bienensterben können enorme Folgen nach sich ziehen – für die Umwelt und auf kurz oder lang damit natürlich auch für den Menschen. Wir haben uns daher zum Ziel gesetzt, die Bienenbestände systematisch zu erhöhen. Auch dank der guten und vor allem langfristigen Kooperation mit SPAR können wir pro Jahr rund 100 weitere Standplätze einrichten.“ Der Bienenhof ist seit Beginn der Kooperation mit SPAR auf mittlerweile über 600 Bienen-Standplätze angewachsen.   Bienen als wichtige Nutztiere für die Landwirtschaft In unserem Kulturkreis sind rund 80 Prozent der Nutz- und Wildpflanzen – von Obst- und Beerenpflanzen über den Senf bis hin zu zahlreichen Kräutern – von der Bestäubung durch Bienen abhängig. Jedes Tier bestäubt im Umkreis von zwei Kilometern rund um den Stock durchschnittlich  300 Blüten pro Tag. Imker Martin Oliva betont den Stellenwert für die Landwirtschaft: „Bei wichtigen Kulturpflanzen wie Raps oder Sonnenblumen, aber auch bei Obstbäumen wie Apfel, Birne oder Kirsche ist der gesteigerte Ertrag bei der Bestäubung durch Bienen wissenschaftlich unbestritten. Regionaler Bienenhonig bietet daher nicht nur eine hohe Produktsicherheit, sondern hat auch hohen volkswirtschaftlichen Zusatznutzen.“ Auch die für die Umwelt besonders wichtige Begleitflora wird auf diesem Wege bestäubt – dazu zählen etwa Mohnblumen, aber auch alte Heilkräuter wie Augentrost und Hirtentäschel.    Zertifizierte Bio-Qualität Als eine von nur wenigen Imkereien in Österreich ist der Bienenhof Mandl Oliva berechtigt, das AMA-Biosiegel für Honig zu führen. Zusätzlich zeichnet den Bio-Honig aus, dass er besonders schonend hergestellt wird. Die Imker lassen den Bienen mehr Honig zum Überwintern. Dies reduziert die Zusatzfütterung der Bienen per Zuckerlösung signifikant. Die Abfüllung aller Produkte direkt auf dem Bio-Hof unterstreicht den nachhaltigen Gedanken, der hinter dieser Zusammenarbeit steht.