09.06.2025
Aktueller „New GMOs Market Report“ zeigt: geringe Marktrelevanz und keine Nachhaltigkeit bei NGT-Pflanzen
Zentrale Erkenntnis des Reports: NGTs am Markt? Bitte warten!
Wer in der Lebensmittelbranche „Ohne Gentechnik“ oder „Bio“ produzieren bzw. ausloben will, kann und sollte dies auch weiterhin tun. Denn es gibt de facto keine Flut neuer NGT-Pflanzen auf dem Weltmarkt – ganz im Gegenteil. Zwei Maispflanzen, die in den USA angebaut werden, sind resistent gegen Insekten und Herbizide. In Japan wird eine Tomate mit erhöhtem GABA-Gehalt angebaut, die den Blutdruck senken soll. Viele der insgesamt 49 NGT-Pflanzen befinden sich derzeit in unterschiedlichen Stadien der Entwicklung und sind in einigen Ländern – insbesondere in den USA – bereits zugelassen, werden aber gar nicht angebaut.
Nachhaltigkeit? Fehlanzeige!
„Trotz des großen, von Biotech-Firmen und vielen Politikern befeuerten Hypes bzw. trotz hohem Druck für eine weitgehende Deregulierung dieser Pflanzen sind die Ergebnisse unseres Reports eindeutig: Bisher sind Pflanzen aus Neuer Gentechnik nur ein Versprechen und keine Marktrealität“, sagte ENGA-Generalsekretärin Heike Moldenhauer. „Außerdem hält trotz weit verbreiteter Behauptungen keine einzige Pflanze, die derzeit auf dem Markt bzw. in Entwicklung ist, die Versprechen in Bezug auf Nachhaltigkeit ein. Dabei ist das eines der Hauptargumente, mit dem die Befürworter auf eine umfassende NGT-Deregulierung – ohne Risikoprüfung, Rückverfolgbarkeit, Kennzeichnung und Transparenz – drängen.“
Der „New GMOs Market Report“ bildet den Auftakt für eine jährlich erscheinende und aktualisierte Report-Serie, die die Lebensmittel- und Futtermittelbranche über wichtige Entwicklungen im Bereich der NGT-Pflanzen auf dem Laufenden halten soll.
NGT treten wirtschaftlich auf der Stelle
„Die Bemühungen, die nächste Generation von Gentechnik-Pflanzen mit Hilfe von Gen-Editierungstechnologien wie CRISPR auf den Markt zu bringen, kommen trotz laxer Vorschriften (wie z.B. in den USA) sowie übertriebenen Nachhaltigkeitsversprechen und Milliardeninvestitionen aus öffentlicher und privater Hand einfach nicht in Gang,” sagt Hans Eisenbeis, Director of Mission and Messaging beim US Non-GMO Project.
Der Report hebt die Veränderungen in der Entwicklung von Pflanzen aus Neuer Gentechnik im Vergleich zu ihren alten Pendants hervor. Während sich die Anwendung der alten Gentechnik weitgehend auf vier Pflanzen konzentrierte (Soja, Mais, Raps, Baumwolle), die als Tierfutter, Zutaten für verarbeitete Lebensmittel, Treibstoff oder Kleidung zum Einsatz kommen, ist das Anwendungsspektrum bei NGT-Pflanzen weitaus breiter. Biotech-Firmen arbeiten an einer Vielzahl von Pflanzenzüchtungen, die auch für den direkten menschlichen Verzehr bestimmt sind.
Auch die Entwickler von NGT-Pflanzen sind vielfältiger geworden: Während Pflanzen alter Gentechnik hauptsächlich von den „vier Gentechnik-Giganten“ Corteva, Bayer, BASF und Syngenta produziert und vermarktet wurden, sind heute viele Unternehmen an der Entwicklung von NGT-Pflanzen beteiligt, darunter auch staatliche Institute. Der Report gibt zudem einen Überblick über die „regulatorischen Hotspots“ weltweit.
ENGA und das Non-GMO Project empfehlen Unternehmen der Lebensmittelindustrie eindringlich:
- NGT-Pflanzen mit Hilfe von entsprechenden Lieferantenanforderungen aus der Lieferkette auszuschließen.
- Sich auf unabhängige Zertifizierungssysteme zu verlassen, die gewährleisten, dass Produkte frei von NGT-Pflanzen sind. Die aktuell relevanten europäischen „Ohne Gentechnik“-Systeme sowie die Bioproduktion schließen den Einsatz von NGT-Pflanzen auch in Zukunft aus.
Auswirkungen auf Österreich?
„Die ‚Heilsversprechen‘ rund um Neue Gentechnik, mit denen NGT-Pflanzen rasch, ohne Transparenz und ohne Kontrolle in den Markt gepresst werden sollen, sind bislang substanzlos. Bio- und ‚Ohne Gentechnik‘-Produktion hingegen sind etablierte Erfolgsmodelle – vor allem in Österreich und Deutschland. Die Bundesregierung muss sich jetzt im laufenden EU-Trilogverfahren klar und pro-aktiv für Kennzeichnung, Rückverfolgbarkeit und Risikoprüfung von NGTs einsetzen. Die Konsument:innen erwarten zu Recht Transparenz – und das Gütesiegel ‚Ohne Gentechnik hergestellt‘ ist ein starker Hebel dafür“, betont Florian Faber, Geschäftsführer der ARGE Gentechnik-frei. Die ARGE Gentechnik-frei vergibt das österreichische Qualitätszeichen „Ohne Gentechnik hergestellt, aktuell für mehr als 6.800 Produkte.
Weitere Informationen:
Florian Faber
ARGE Gentechnik-frei
0664-3819502
Jens Karg
ARGE Gentechnik-frei
Über den New GMOs Market Report:
Herausgeber:innen und Hauptautor:innen des Berichts sind: Hans Eisenbeis, The Non-GMO Project (USA), Eva Gelinsky, Forscherin (CH) und Heike Moldenhauer, ENGA (BE).
Der Report ist die erste Veröffentlichung, die sich speziell an Lebensmittelunternehmen richtet, die einen schnellen Überblick erhalten möchten, mit welchen NGT-Pflanzen sie sich heute und in naher Zukunft möglicherweise befassen müssen. Die Autor:innen dieses Berichts haben ihr internationales Fachwissen gebündelt, um der Lebensmittelindustrie einen weltweiten Überblick über NGT-Pflanzen zu bieten.
Der Report konzentriert sich auf Pflanzen der Neuen Gentechnik und nicht auf „alte Gentechnik“ oder alte GVO bzw. transgene GVO. Diese Verfahren werden auch „neu-deutsch“ als „neue genomische Techniken“ (EU) oder „Gene-Editing“ (USA) bezeichnet, um GVO zu beschreiben, in die keine „fremde“ DNA eingebaut wurde.
Über ENGA
Die European Non-GMO Industry Association (ENGA) vertritt die Interessen des „Ohne Gentechnik“-Lebensmittel- und Futtermittelsektors auf EU-Ebene. ENGA wurde 2020 gegründet und sichert und unterstützt die Ausweitung der „Ohne Gentechnik“-Produktion. ENGA setzt sich für eine strenge Regulierung alter und neuer GVO ein, um zu verhindern, dass ungetestete und nicht gekennzeichnete GVO in die Lebensmittel- und Futtermittelketten in der EU gelangen. https://www.enga.org
Über das Non-GMO Project
Das Non-GMO Project ist eine gemeinnützige Organisation mit Sitz in den USA. Seit 2007 ist das Non-GMO Project Verified-Siegel die vertrauenswürdigste unabhängige Zertifizierung für „Ohne Gentechnik“-Produkte in den USA und Kanada. Durch ihr Food Integrity Collective, das Non-UPF Verified-Programm und das Non-GMO Project Verified-Siegel fördert die Organisation Transparenz und Gesundheit in Lebensmittelsystemen. foodintegritycollective.org, nonultraprocessed.org und nongmoproject.org.