12.06.2025
Waldquelle lud zum Tasting mit Wassersommelière Gerlinde Mock
Dass Wasser nicht immer gleich schmeckt oder gar geschmackslos ist, ist längst klar. Doch wie nuancenreich das kühle Gut tatsächlich sein kann, hat Waldquelle gemeinsam mit einer echten Koryphäe auf dem Gebiet, der bekannten Wassersommelière Gerlinde Mock, gezeigt. Im Rahmen eines kleinen, aber feinen Get-togethers im stilvollen Ambiente des Restaurants Lucullus im 3. Wiener Gemeindebezirk erhielten die Gäste spannende Einblicke in die Welt des Mineralwassers und hatten anschließend die Möglichkeit, einige außergewöhnliche Mineralwässer unter fachlicher Anleitung der Expertin professionell zu verkosten. Dabei konnte selbst erlebt werden, wie unterschiedlich Wasser sein kann – von still bis spritzig, von leicht mineralisiert bis hin zu besonderen Heil- und Sauerwässern aus Österreich. Verkostet wurde aus Weingläsern – das hilft dabei, auch die feinen Nuancen herauszuschmecken. Neben der kulinarischen Begleitung gab es als weiteres Highlight auch einen kreativen Mineralwasser-Cocktail, mit dem man gemeinsam den Abend ausklingen ließ.
Die Kunst des Wassertrinkens
Wasser ist nicht nur eine lebensnotwendige und extrem wertvolle Ressource, es kann auch Genussmittel sein. Dabei ist Wasser aber nicht gleich Wasser, sondern kann sehr vielfältig und unterschiedlich im Geschmack sein. Das lässt sich am besten bei einer Verkostung erfahren – und zwar mit allen Sinnen. Salzig, sauer, bitter, süß, stahlig bis cremig: Natürliches Mineralwasser wird auf seinem Weg über Jahrzehnte bis Jahrtausende durch zahlreiche Gesteins- und Bodenschichten gefiltert. Dabei reichert es sich mit Mineralstoffen und Spurenelementen an, die maßgeblich Einfluss auf den Geschmack, die Haptik und die Wirkung haben: Verschiedene Mineralienzusammensetzungen erzeugen also unterschiedliche Geschmacksnoten. „Natürliches Mineralwasser ist ein stiller Dialog zwischen Gestein, Zeit und Natur. Jede Quelle erzählt ihre eigene Geschichte – ein exklusives Naturerlebnis, das wir mit allen Sinnen genießen können. Mein Tipp: Lassen Sie sich zur Abwechslung ein Gericht oder den passenden Wein zu Ihrem Lieblings-Mineralwasser empfehlen – statt umgekehrt. Sie werden begeistert sein“, so die Wassersommelière Gerlinde Mock. Zudem spielt der Kohlensäuregehalt, ob mehr oder weniger spritzig, eine große Rolle in der Wahrnehmung. Auch der Geruch kann variieren – von dezent bis ausgeprägt.
Neutral schmeckt und riecht Wasser nur selten, weiß die Expertin Gerlinde Mock. Davon konnten sich die Gäste beim Waldquelle Tasting selbst überzeugen und waren überrascht, wie vielfältig Mineralwasser sein kann.
Mineralwasser kann außerdem der perfekte kulinarische Begleiter für ein gelungenes Menü sein – und genau wie beim Wein passen verschiedene Sorten auch zu verschiedenen Gerichten. Auch das konnten die Gäste aus erster Hand erfahren. Denn zu den verschiedenen Wässern wurden auch kulinarische Köstlichkeiten aus der Lucullus-Küche gereicht, die im wunderschönen Gastgarten genossen werden konnten. „Die Kombination aus Wissen, Genuss und persönlichem Austausch hat dem Nachmittag eine ganz besondere Note verliehen. Es war schön zu sehen, wie aufmerksam und neugierig unsere Gäste die Vielfalt von Mineralwasser erlebt haben“, so Vítězslav Staněk, Geschäftsführer Waldquelle Mineralwasser.
Verkosten wie die Profis – Tipps von Wassersommelière Gerlinde Mock
Für eine professionelle Mineralwasserverkostung empfiehlt Gerlinde Mock die Verwendung von Sensorikgläsern – idealerweise Weißweingläsern. Wichtig ist, dass alle Wasserproben die gleiche Temperatur von etwa 10 bis 12 Grad Celsius haben und möglichst blind verkostet werden. Das Glas sollte dabei auf einem weißen Untergrund stehen, um mögliche Farbunterschiede besser zu erkennen. „Wie beim Wein beginnt auch beim Wasser die Verkostung mit dem Auge, dann folgen Nase und Mund“, erklärt die Expertin. Zuerst wird das Wasser also optisch beurteilt, dann folgt die Geruchsanalyse und schließlich die geschmackliche Wahrnehmung. Für einen einfachen Vergleich zuhause empfiehlt Mock zwei Gläser mit unterschiedlichen Wässern – eines davon zum Beispiel mit einem Waldquelle Mineralwasser, das andere mit gewöhnlichem Leitungswasser. „So lässt sich gut erkennen, welche Unterschiede sich allein durch unsere Sinne wahrnehmen lassen – und wie viel Charakter gutes Mineralwasser haben kann“, so die Wassersommelière.
Mit dem Tasting hat Waldquelle gemeinsam mit Gerlinde Mock ein echtes Erlebnis für alle Sinne geschaffen – und einmal mehr bewiesen, dass gutes Wasser nicht nur den Durst löscht, sondern auch noch viel mehr kann.
*Quelle: Statista 2025 - Pro-Kopf-Konsum von Mineralwasser in Österreich im Jahr 2024
Fotos (Copyright Laura Jagoschütz)
Foto 1: Wassersommelière Gerlinde Mock erklärte bei der Verkostung mit Waldquelle die Geheimnisse hinter Mineralwasser.
Foto 2: Gerlinde Mock freut sich gemeinsam mit Waldquelle Mineralwasser Geschäftsführer Vítězslav Staněk und Marketingleiterin Dagmar Habeler über die gelungene Veranstaltung.
Hinweis: Bei Interesse kann ich gerne versuchen, ein Interview mit Wassersommelière Gerlinde Mock zu organisieren, sollten Sie weitere Infos benötigen. Hierfür bitte bei breuss@massgeschneidert.at melden.
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