25.04.2024

HIGH PROTEIN bei SPAR

Der SPAR Tasteletter - Ausgabe 1
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Das neue Journalist:innentool – der SPAR-Tasteletter ist da! Er wird Sie nun in regelmäßigen Abständen über Produktneuheiten und spannende Themenwelten informieren. Die erste Ausgabe dreht sich rund um das Thema High Protein. Falls Sie die Produkte auch probieren möchten, senden wir Ihnen gerne eine Tasteletterbox zu!

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SPAR führt bei den SPAR-Marken rund 120 Produkte, die als Proteinquelle ausgewiesen sind (mind. 12 Prozent Proteingehalt). Diese werden für die Konsument:innen entsprechend durch Piktogramme auf den Verpackungen gekennzeichnet, denn natürliche Eiweißquellen kommen in reichlich Lebensmitteln vor. Besonders proteinreich sind Hülsenfrüchte, Tofu, Skyr, Fisch und Fleisch oder auch Käse.

 

Weise Entscheidung – Eiweißer Genuss 

Produkte mit einem hohen Proteingehalt sind mehr als ein reiner Ernährungstrend. Eiweiß ist ein essenzieller Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung – vom Kindesalter bis ins hohe Alter. Eine aktuelle Umfrage im März 2024 von SPAR gemeinsam mit Marketagent zeigt, dass die Hälfte der Befragten bewusst, zumindest fallweise, proteinreiche Lebensmittel kaufen – jede:r Zehnte sogar häufig.

Besonders spannend: Laut Umfrage ist die österreichische Bevölkerung rund um eine proteinreiche Ernährung durchaus aufgeklärt.

 

 

Hülsenfrüchte – eine vegane Proteinquelle

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat ihre Ernährungsempfehlung angepasst. Die Verzehrmenge für Portionen an Hülsenfrüchte soll erhöht werden.

In Österreich liegen bei den Befragten Proteine aus pflanzlichen Quellen, wie etwa Hülsenfrüchte, auf Platz 3 mit 43 Prozent. Spitzenreiter sind tierische Eiweißquellen wie Eier oder Milchprodukte, die 86 Prozent mehrmals pro Woche verzehren, gefolgt von Fleisch (62 Prozent). Hülsenfrüchte sind nach wie vor eine unterschätzte Quelle, auch wenn der Konsum seit 2006/7 stark nach oben gegangen ist.

 

 

„Hülsenfrüchte nehmen eine wesentliche Rolle in der Ernährung ein, da sie eine hervorragende pflanzliche Eiweißquelle darstellen. Die optimale Proteinzusammensetzung wird erzielt, wenn Hülsenfrüchte mit Getreide kombiniert werden.“ Maria Anna Benedikt MSc, MAS Diätologin und Gastrosophin beneVita – Med. Ernährungsberatung in Wals/Salzburg.

 

 

Eiweißreiche Alleskönner von SPAR Natur*pur

Die beiden Hülsenfrüchte sind schonend gegart. Dabei werden die Kichererbsen erst in heißen aber nicht kochenden Wasser eingeweicht, dabei nehmen sie das Wasser auf, geben aber keine Nährstoffe ab, denn die Temperatur ist hier noch zu niedrig. Die ganzen Bohnen werden dann im eigenen Saft mit einer Zugabe von lediglich 10 Prozent Wasser verschweißt und anschließend gekocht. Die Bio-Kichererbsen und Bio-Linsen können dadurch direkt mit der Hand rausgenascht oder gekocht werden. Beide Produkte kommen ohne Zuckerzusatz aus und sind von Natur aus glutenfrei.

 

 

Der Weg vom Feld ins Regal

5.800 Bio-Artikel führt SPAR im gesamten Sortiment, davon 2.100 bei den SPAR-Marken und allein 1.250 unter SPAR Natur*pur. Hülsenfrüchte gibt es in den verschiedenen Kategorien zu finden. So stammen beide neuen Produkte von SPAR Natur*pur – die Bio Kichererbsen und Bio Linsen – aus regionaler Landwirtschaft von Bauern in Niederösterreich und dem Burgenland, so wie Gernot Schmidt aus Nickelsdorf. Gekocht und aufbereitet von Biopionier MORGENTAU Biogemüse aus Hofkirchen im Traunkreis. Mit dem oberösterreichischen Unternehmen verbindet SPAR bereits eine 30-jährige Zusammenarbeit.

 

 

SPAR HIGH PROTEIN – Eine eigene Produktlinie 

2020: Start der eigenen Produktlinie HIGH PROTEIN unter der SPAR-Qualitätsmarke mit mehr Eiweiß und weniger Fett. Seitdem ist die Nachfrage ungebrochen, wie Absatzzahlen über die letzten drei Jahren zeigen.

 

 

Gewusst?

GenZ greift deutlich häufiger zu proteinreichen Lebensmitteln als ältere Generationen.

 

 

Protein-Power: SPAR Vital Bio Haferkleie mit Keim

Im Gegensatz zu Haferflocken oder Haferschrot wird die Bio-Haferkleie nicht aus dem ganzen Korn hergestellt, sondern ausschließlich aus den wertvollen äußeren Schichten (Randschichten des Haferkorns) und dem Keimling des Haferkorns gewonnen. Das sorgt für einen besonders nussigen Geschmack und eine erhöhte Nährstoffdichte. SPAR Genusstipp: Eignet sich perfekt für herzhafte Brot- und Backwaren und zur Verwendung in Jogurts, Müslis, Suppen und Soßen. Bio-Hafer, 100% aus Österreich.

Echtes Kraftpaket: SPAR Vital Weckerl High Protein

Kraftvoll in den Tag starten: Die neuen SPAR Vital Weckerl bringen alles mit – sowohl für Sportler:innen als auch für alle ernährungsbewussten Genießer:innen. Das Weckerl: Eine Symbiose aus HIGH PROTEIN & LOWER CARB.

  • 21% pflanzliches Protein
  • kohlenhydratreduziert – 50%
  • weniger Kohlenhydrate als ein
  • herkömmliches Weizenweckerl
  • zuckerarm

Das Weizenkleingebäck mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen gibt es im Viererpack zum Aufbacken für zuhause bei SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR.

  

Schnelle und proteinreiche Küche mit SPAR Veggie Veganes Bio-Sugo Bolognese

Veganes BIO-Sugo Bolognese mit Rote Linsen-Spaghetti

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Zutaten:

·      150g SPAR Natur*pur Bio-Spaghetti rote Linsen

·      1/2 rote Zwiebel

·      1 Knoblauchzehe

·      1 EL SPAR Natur*pur Griechisches natives Bio-Olivenöl

·      2 EL SPAR PREMIUM Aceto Balsamico di Modena IGP Invecchiato

·      1 TL SPAR Natur*pur Bio-Ahornsirup mild

·      1 Glas (350g) SPAR Veggie Veganes Bio-Sugo Bolognese

·      Je 1 Prise Salz & Pfeffer

·      Messerspitze Chiliflocken (optional)

·      frische Basilikum Blätter

·      SPAR Natur*pur Parmigiano Reggiano g.U.

Zubereitung:

1.        In einem Topf ausreichend Salzwasser aufkochen, die Spaghetti hineingeben und nach Packungsanleitung gar kochen.

2.        In der Zwischenzeit die Tomatensauce zubereiten. Dafür die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und mit 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen.

3.        Nach 1 Minute mit Aceto Balsamico und 2 EL Wasser ablöschen. Den Ahornsirup und die Sugo Bolognese hinzufügen und aufkochen lassen. Sobald die Sauce kocht, die Hitze reduzieren und für weitere 10 Minuten köcheln lassen.

4.        Kurz vor Ende der Kochzeit mit Salz, Pfeffer und Chili (optional) abschmecken.

5.        Den Parmesan hobeln, Basilikum waschen, trocknen schütteln und die Blätter fein hacken.

6.        Die Nudeln nach Ende der Kochzeit in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und auf zwei Teller verteilen. Die Sugo Bolognese darüber geben.

 

Für mehr Biss: SPAR Veggie Veganes BIO-Sugo

  • Neue Rezeptur: Die bisherige Grundlage wurde von Soja auf Sonnenblumenprotein-Basis umgestellt.
  • Das Ergebnis: Feinerer Geschmack und fleischähnliche Konsistenz.
  • Prodotto italiano: Hergestellt in Italien mit Zutaten aus biologischer Landwirtschaft.

Besonderheiten auf einen Blick:

  • Vegan
  • Proteinquelle auf Basis von Sonnenblumen
  • Palmölfrei 

Die Tasteletterbox kommt zu Ihnen!

Lust zu probieren? Dann senden Sie uns bitte an wolfgang.peierl@kthe.at Ihre Adresse. Sie erhalten dann in Kürze Ihr Sample verpackt in der SPAR Tasteletterbox.

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Bilder (19)

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Gruppenbild SPAR HIGH PROTEIN
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SNP Bio-Kichererbsen gegart
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SNP Bio-Linsen gegart
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SPAR HIGH PROTEIN Bio-Erdnusscreme
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SPAR Veggie Veganes Bio-Sugo Bolognese
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SPAR Vital Haferkleie mit Keim
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SPAR Vital Weckerl High Protein (2)
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Videos (2)

  • Spar_Tasteletter_Intro
    | | 453,2 MB © ©SPAR/wearegiving
  • SPAR_Morgentau_
    | | 69,4 MB © ©SPAR/Erik Lösch